当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 公证新闻

公证新闻

诉源治理下清收处置方式如何选择?临港公证人这么说

日期:2024-07-10
来源:上海市公证协会微信公证协会
责任编辑:超级管理员用户

7月8日,由上海市银行同业公会资产保全专委会主办,中国光大银行股份有限公司上海分行承办,上海市法学会金融法研究会、上海段和段律师事务所协办的“关于诉源治理下清收处置方式选择探讨研讨会”成功举办。此次研讨会邀请了不同专家从法院、仲裁、公证、调解等不同维度探讨了诉源治理背景下的多元化纠纷解决机制,各大银行的相关部门负责人参与此次研讨会。

image.png

习近平总书记强调,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量;要推动更多法治力量向引导和疏导端用力,完善预防性法律制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。习近平总书记的重要论述为抓实抓好诉源治理提供了强大思想武器和科学行动指南。此次研讨会旨在通过分享和探讨,帮助银行业金融机构进一步拓展思维,把债务清收置于社会治理大格局之中,在诉源治理背景下找到适合自身的路径。

image.png

image.png

临港公证处主任丁闻公证员和副主任沈宇明公证员受邀参加此次研讨会,沈宇明公证员以“强制执行公证介入金融机构风险处置之实务介绍”为题作主题发言。沈宇明公证员结合自身丰富的实践经验,介绍了公证机构在为银行等金融机构办理强制执行公证的过程中,通过人证比对、意愿确认、权属核查、婚姻核实等手段,提高了金融机构债权实现效率,降低债权实现成本。在诉源治理背景下,公证作为一项预防性法律制度,在风险案件处理中更是有着得天独厚的优势,灵活运用强制执行公证和提存公证,可以为金融机构在通过法院清收处置的方式外另辟蹊径。